Электронная схема

Электронная схема представляет собой всевозможные сочетания различных электронных компонентов: конденсаторов, резисторов, диодов, транзисторов, микросхем и других, собранных на одной печатной плате. Все эти комбинации отдельных элементов представляют собое единое электронное устройство, выполняющее определенные функции, как то: усилиние сигналов, генерация сигналов, передача и обработка информации, кодирование, декодирование и т. д. Строятся электронные схемы как на базе дискретных элементов (резистор, транзистор, конденсатор), так и на базе интегральных схем ( в простонародии - микросхема), которые объединяют в себе некоторое количество дискретных элементов размещенных на одном полупроводниковом кристалле. Для соединения элементов используют обычные проводки, если это макетная плата, или же медные дорожки, приклеенные к листу текстолита, если это печатная плата. Для формирования медных дорожек применяются различные способы, основным из которых является "травление" - способ при котором предварительно подготовленная печатная плата погружается в раствор хлорного железа, на определенное время, для вытравливания не покрытых защитной пленкой участков медного полотна.

Схемотехника - так называется раздел электроники, изучающий проектирование и создание электронных схем.

Классифицируются электронные схемы на цифровые, аналоговые и гибридные (смешанные).

В цифровых схемах сигнал может принимать только несколько различных дискретных состояний, которые обычно кодируют логические или числовые значения. В подавляющем большинстве случаев это бинарная (двоичная) логика, когда одному определённому, повышенному, уровню напряжения соответствует логическая единица, а другому, пониженному, — ноль. Это логические элементы: И, ИЛИ, НЕ, триггеры, счетчики, мультиплексоры и т. д. Состоят они в остновном из резисторов и транзисторов. Некоторые сверхсложные цифровые схемы содержат миллиарды транзисторов и резисторов на одном кристалле интегральной схемы. Такими являются процессоры компьютеров.

В аналоговых электронных схемах ток и напряжение могут изменяться непрерывно во времени, отражая какую-либо информацию. Обычно аналоговые схемы представляются в виде принципиальных электрических схем. За каждым элементом закреплено стандартное обозначение: например, проводники обозначаются линиями, резисторы — прямоугольниками и т. д.

Гибридные схемы объединяют элементы, относящиеся как к цифровой, так и к аналоговой схемотехнике. К ним относятся мультивибраторы, компараторы, АЦП, ЦАП, ФАПЧ и прочие.

На нашем сайте Вы можете найти практически любые электронные схемы, электросхемы.



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования