Простое приспособление для изготовления и установки пистонов

Простое приспособление для изготовления и установки пистонов

Крепление радиодеталей путем впайки их выводов в отверстия пустотелых заклепок, или пистонов, жестко укрепленных на монтажной плате, имеет ряд преимуществ по сравнению с креплением деталей на штырьках или монтажных колодках: монтаж получается более аккуратным, плотным и удобным при замене деталей.

Prostoe_prisposoblenie_dlya_izgotovleniya_i_ustanovki_pistonov-1.gif

С помощью приспособления, показанного на рис. 108, можно изготавливать и устанавливать на платах пистоны длиной 3,5—3,7 мм (рис. 109, а), удобные для печатного монтажа, и длиной 4,7—4,9 мм (рис. 109,6) для монтажа под обвязку монтажным проводом. Внешний диаметр пистонов 1,5 мм.

Prostoe_prisposoblenie_dlya_izgotovleniya_i_ustanovki_pistonov-2.gif

Способ изготовления пистонов заключается в том, что узкие полосы латунной фольги, например марки Л-62, протягивают через калиброванное круглое отверстие в металлической плите-протяжке (рис, 110). Фольга при этом легко скручивается в трубку, которую затем разрезают на пистоны нужной длины. Разрезать заготовку надо так, чтобы пистоны не теряли цилиндрической формы и на торцах не оставалось заусенцев. Готовые пистоны или их заготовки необходимо облудить или посеребрить.

Prostoe_prisposoblenie_dlya_izgotovleniya_i_ustanovki_pistonov-3.gif

Протяжка представляет собой прямоугольную пластину из листовой стали марки Ст. 45 толщиной 5—7 мм с двумя проходными отверстиями диаметром 1,6 и 1,5 мм со скругленными фасками. Сверлить проходные отверстия надо сверлами диаметром на 0,1 мм меньше номинала, а затем с помощью развертки диаметр отверстия довести до необходимого размера. Готовую протяжку необходимо закалить—нагреть до красного каления и охладить в холодной воде, после чего отверстия со стороны фасок отполировать пастой ГОИ. Образующаяся при полировке незначительная конусность в сторону фаски облегчает протаскивание фольги сквозь отверстия. Сначала полоску фольги протягивают через большее отверстие, а затем через меньшее.

Приспособление для развальцовки пистонов состоит из станины и шток-матрицы (см. рис. 108). Основание и ребро станины можно изготовить из дюралюминия Д16Т толщиной 18 мм или из стали, а накладку — из того же материала, но толщиной 12 мм. Главное для станины — жесткость конструкции и соосность направляющей втулки с матрицей,

установленной на основании. Для облегчения сборки и регулировки станины после изготовления накладки и основания их дальнейшую обработку следует производить совместно, стянув их струбцинками.

Направляющую втулку можно выточить из бронзы или латуни марки ЛС-59. Отверстия для крепежных винтов целесообразно сверлить одновременно во фланце втулки и в накладке. Сначала сверлят отверстия сверлом диаметром 2,4 мм, затем в накладке нарезают резьбу МЗ, а отверстие во фланце втулки рассверливают до диаметра 3,5 мм.

Матрицу можно выточить из стали Ст. 45, шток-матрицу— из прутка серебрянки диаметром 6 мм, а грибок шток-матрицы— из дюралюминия. Матрицу после термической обработки и полировки рабочей поверхности запрессовывают в отверстие в основании станины, а на шток-матрицу напрессовывают грибок.

Техника установки коротких пистонов на плате проста: пистон, вставленный в отверстие диаметром 1,6 мм в монтажной плате, размещают на матрице, вставляют шток-матрицу и слегка ударяют деревянным молотком по грибку. Так как длина пистона больше толщины монтажной платы, то края его с обеих сторон равномерно развальцовываются по форме матриц. Для развальцовки на плате пистонов под обвязку монтажным проводом нужен еще шток-пуансон (см. рис. 108), детали которого вытачивают из тех же материалов, что и детали шток-матрицы. Особое внимание надо уделить чистоте обработки рабочих поверхностей обоймы и штыря. Проходное отверстие обоймы следует просверлить сверлом, диаметр которого на 0,1 мм меньше номинала, а затем развернуть цилиндрической, разверткой диаметром 1,5 мм и после закалки отполировать. При полировке отверстия обоймы должна образоваться небольшая конусность (показана пунктиром на рис. 108), предотвращающая заклинивание пистонов. После окончательной регулировки шток-пуансона, заключающейся в полировке проходного отверстия обоймы, шток-пуансон собирают и, просверлив отверстие диаметром 1,5 мм через имеющееся отверстие в обойме, забивают в него цилиндрический штифт длиной 5,8 мм.

Для установки пистона на монтажной плате заготовку надевают на штырь шток-пуансона, помещают монтажную плату на станине между матрицей и шток-пуансоном и слегка ударяют деревянным молотком по грибку. Выступающий конец пистона развальцовывается шток-матрицей.

В.Г.Бастанов, "300 практических советов"


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Top