Квантово-полевая картина мира

. Основу современной физической картины мира составляют квантовая механика, фундаментальные идеи о квантовании физических величин и корпускулярно-волновой дуализм.
В 1897 г. был открыт электрон, его заряд оказался элементарным, т.е. самым наименьшим, существующим в природе в свободном состоянии. Заряд любого тела равен целому числу элементарных зарядов, следовательно, электрический заряд дискретен.
В 1900 г. М. Планк предложил квантовую гипотезу (лат. quantitus - количество): электромагнитное излучение испускается отдельными порциями - квантами, величина которых пропорционально частоте излучения. Им была введена новая фундаментальная физическая константа (квант действия) - постоянная Планка h = 6,6x10-34
В 1905 г. А. Эйнштейн на основе квантовой гипотезы Планка выдвигает предложение, что свет, электромагнитное излучение оптического диапазона, не только излучается, но распространяется и поглощается квантами.
В 1911 г. Э. Резерфорд предложил планетарную модель строения атома: в атоме имеется положительное ядро, в котором сосредоточена практически вся масса атома; число положительных зарядов ядра атома соответствует числу электронов, вращающихся вокруг ядра по круговым орбитам, и порядковому номеру элемента в таблице Д.И. Менделеева.
В 1913г. Н. Бор сформулировал два постулата, отражающих суть его теории атома. Первый постулат: существуют стационарные состояния атома, находясь в которых он не излучает и не поглощает энергии, а электроны внешней электронной орбиты находятся на ближайшем от ядра атома расстоянии. Постулат второй: при переходе электрона с одной стационарной орбиты на другую происходит излучение или поглощение кванта энергии, равного разности энергий этих стационарных состояний.
В 1924 г: Луи де Бройль высказал гипотезу о соответствии каждой частице определенной длины волны, т. е. каждой частице материи присущи и свойства волны (непрерывность), и дискретность (квантовость). Эти представления нашли подтверждение в работах Э. Шредингера и В. Гейзенберга (1925-1927 гг.), а вскоре М. Борн показал тождественность волновой механики Шредингера и квантовой механики Гейзенберга.
В свете представленной квантово-полевой картины мира основные понятия получили новые обоснования.

Материя.

На уровне микромира деление материи на вещество и поле условно; материя обладает корпускулярными и волновыми свойствами, но проявляет их в зависимости от условий; дискретность и непрерывность материи находятся в диалектическом единстве.

Движение.

В мире микрообъектов движение не имеет определенной траектории, поскольку микрообъект, обладая волновыми и корпускулярными свойствами, не может иметь одновременно вполне определенных значений координаты и скорости (импульса).

Пространство. Время.

В квантово-полевой картине мира окончательно утверждаются представления об относительности пространства и времени, они перестают быть независимыми друг от друга и, согласно теории относительности, сливаются в единое четырехмерное пространство-время.

Взаимодействие.

Согласно данной физической картине мира различают четыре вида фундаментальных взаимодействий в природе: сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное. Свойство элементарных частиц, которых в настоящее время насчитывается свыше 300, определяются в основном первыми тремя видами взаимодействий.

Электромагнитные поля и их лечебное применение.

Все физические тела имеют три составляющие: вещество, энергию и информацию, которые образуют единое целое в сложной зависимости между собой. Биологическое действие любого физического фактора происходит с постоянным обменом информацией, энергией и веществом.
Вещество и энергия - категории более привычны, в частности потому, что определяемы и измеряемы.
Понятие информации - одно из важнейших, так как процесс управления связан с получением, накоплением и передачей информации.
И если при действии механических и термических факторов наиболее заметны энергетические составляющие, при воздействии электрического тока ясно выделяются вещественные составляющие, то при воздействии электромагнитного поля можно выделить особые свойства, представляющие собой информационное значение.
Электрические и магнитные явления связаны с особой формой существования материи – электрическими и магнитными полями и их взаимодействием. Эти поля настолько взаимозависимы, что принято говорить о едином электромагнитном поле (ЭМП). Электромагнитное поле оказывает особые воздействия на биологические системы.
Электромагнитное поле может существовать как в вещественной среде, так и в вакууме. Важным его свойством является неограниченность в пространстве: хотя по мере удаления от движущихся зарядов поле значительно ослабевает, но конечных границ не имеет.
Любые процессы в организме - соединение двух молекул, перенос кислорода, деление клетки, сокращение мышцы - приводит к возникновению, перемещению, или исчезновению зарядов, рождаются токи, изменяется структура электромагнитных полей. При этом эти поля подобны у человека как вида, подобны для каждого органа, каждой системы в организме человека. По характеру изменения биотоков делается заключение о здоровье или патологии исследуемых органов и систем в организме человека. Но любой биоток в биоструктурах (нервное волокно, мышца, соединительная ткань), создаёт вокруг себя магнитное поле, копирующее форму тока, а, следовательно, и отражающее информацию, содержащуюся в нем. Это несущее информацию электромагнитное поле, распространяясь за пределы организма, воздействует на окружающие биообъекты, которые используют его в виде универсального языка общения между собой. При изменении физического и психического состояния человека меняются характеристики его электромагнитного поля. В настоящее время ЭМП признаются носителями информационной функции в природе, заключающейся в обмене информации между биообъектами и их взаимосвязями с неорганическим миром.
Представить себе конкретно, каким образом взаимодействуют поля различных органов, как формируется при этом структура общего поля, сегодня трудно.
Логика живого, присущее живому стремление к постоянному упорядочению внутренних структур подсказывают, что электромагнитные взаимодействия не случайны. Из множества полей отдельных элементов должно складываться суммарное поле организма с определенной закономерной структурой. Таким образом, мы принимаем положение, что изменение характеристик ЭМП является информативным признаком функционального состояния органов и систем организма.

Шкала электромагнитных волн.

Вся шкала условно подразделяется на шесть диапазонов: радиоволны (длинные, средние и короткие), инфракрасные, видимые, ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-излучение.
Радиоволны обусловлены переменными токами в проводниках и электронными потоками. Инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучения исходят из атомов, молекул и быстрых заряженных частиц. Рентгеновское излучение возникает при внутриатомных процессах, гамма-излучение имеет ядерное происхождение.
В медицине принято следующее условное разделение электромагнитных колебаний на частотные диапазоны.
Низкие (НЧ) До 20 Гц
Звуковые (ЗЧ) 20 Гц -20 кГц
Ультразвуковые или надтональные (УЗЧ) 20 кГц -200 кГц
Высокие (ВЧ) 200 кГц – 30 МГц
Ультравысокие (УВЧ) 30 МГц – 300 МГц
Сверхвысокие (СВЧ) 300 МГц – 300 ГГц
Крайневысокие (КВЧ) Свыше 300 ГГц

Принято деление оптического спектра на инфракрасное излучение (длина волн 780 нм - 1 мкм), видимое (780 - 380 нм, 760-400 нм) и ультрафиолетовое (380 - 100 нм).
В последние годы все шире распространяются и развиваются методы, основанные на выработке и передаче организму сигналов очень малой мощности, не вызывающих заметных изменений температуры тканей, но определяющих потоки информации, регулирующие направления функционирования организма. Принципиальная особенность этих методов - дозированное целенаправленное низкоинтенсивное воздействие, поскольку во всех биологических системах живого организма при многих заболеваниях физико-химические и биохимические процессы происходят на низких энергетических уровнях.
Одна из рабочих гипотез этих методов основана на способности живого организма избирательно откликаться на действие внешнего электромагнитного излучения (ВЭИ) крайне низкой интенсивности. При этом реакция организма возникает на строго индивидуальной - терапевтической частоте, что отчетливо регистрируется (ЭКГ, ЭЭГ, МЭГ, методика Р.Фолля). Такое воздействие вызывает типичные колебания уровня биологически активных веществ в тканях мозга и соматической периферии и посредством сложной цепи преобразований включает в организме мощные механизмы саморегуляции, в результате чего достигается ярко выраженный терапевтический эффект. Под влиянием низкоинтенсивного излучения изменяются клеточные мембраны и внутриклеточные образования, что приводит к увеличению активности транспортировки веществ через мембрану и усилению основных биоэнергетических процессов, т.е. низкоинтенсивное излучение оказывает выраженное регенеративное, трофическое, обезболивающее и противовоспалительное действие. Кроме того, оно стабилизирует тканевое дыхание и вызывает активацию гуморального и клеточного иммунитета. Иммунные сдвиги при этом имеют противовирусную и антимикробную направленность, что может быть использовано для профилактики и лечения вирусных заболеваний и сочетанной терапии бактериальных инфекций.
Таким образом, лечение состоит в инициировании имеющихся в организме резервов для борьбы с возникшей патологией.
Созданные на этих принципах приборы успешно используют для лечения широко распространенных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.д.. Разрабатываются нами методики применения в дерматологии, урологии, гинекологии, онкологии.
Изложенные выше научные принципы реализованы в медицинском аппарате «DETA-QUANTUM» НПП "ЭЛИС" в режиме электромагнитной терапии.

Источник материала:
© НПП ЭЛИС, 2003 г.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования