Электропунктурная диагностика по методу Р.Фолля

Положение резко изменилось в результате работ немецкого врача Рейнхольда Фолля (1909–1988гг.) выполнившего обширные экспериментальные исследования. Им установлена электрическая (электромагнитная) природа явления, детально разработана система диагностики, основанная на измерении электропроводности точек акупунктуры, разработана универсальная шкала, удобная для интерпретации получаемых результатов. Р.Фоллем опубликовано более 500 научных работ, выпущены учебники, атласы и различные пособия по электроакупунктурной диагностике и терапии. В результате акупунктурная диагностика и терапия встала на рельсы современной науки и получила мощный толчок к дальнейшему развитию.
Кроме всего прочего, Р.Фолль сделал открытие, не замеченное должным образом современниками. Он обнаружил, что терапевтическое воздействие электрическим током на точки акупунктуры зависит не только от силы тока, но в первую очередь от частоты. Оказалось, что различные, иногда очень мало отличающиеся частоты могут вызывать различные результаты при лечении. Фундаментальность этого открытия стала проявляться значительно позже.
Однажды Р.Фолль обнаружил, что у больного, коснувшегося рукой лекарства, изменились показатели электроакупунктурной диагностики. Эффект наблюдался даже тогда, когда непосредственного контакта не было, а имел место зазор до пяти миллиметров. В то время на этот факт не обратили должного внимания. Однако позднее Франц Морель и Эрих Раше установили, что лекарственные препараты обладают собственными электромагнитными колебаниями и эффект дальнодействия лекарственных препаратов объясняется наличием у них набора гармонических колебаний в диапазоне от единиц до миллиона герц. Они установили также, что в организме человека существуют электромагнитные колебания сравнимого вида и порядка величины, ослабляемые или усиливаемые колебаниями лекарственного препарата.
В наше время уже общеизвестна роль этих процессов при проведении медикаментозного тестирования, применяемого в электропунктуре. По методу доктора Р. Фолля (ЭАФ) вместо игл применяется латунный точечный электрод (активный электрод) и электрод цилиндрической формы, диаметром около 2,5 см (пассивный электрод), который пациент держит в руке. Положительным фактором такой диагностики является единая система оценки результатов измерений электропроводности (ЭП) для всех органов, тканей и взаимосвязанных с ними акупунктурных точек. Бурному развитию этого метода предшествовал большой период экспериментальных исследований, направленных на поиск статистически значимых взаимосвязей между величинами ЭП отдельных биологически активных точек (БАТ) у пациентов с заранее известной формой патологии, ее стадией и обнаруживаемыми в соответствующих органах и тканях с морфофункциональными и патологоанатомическими изменениями.
Итогом наших работ явилась разработка прибора со специально градуированной диагностической шкалой, с помощью которой оценивается характер нарушения функций различных органов и тканевых систем организма. Шкала прибора разделена на 100 условных единиц. Среди главных критериев диагностики, используемых для интерпретации результатов измерений электрических параметров БАТ, выделим три основных показателя.
Первый из них характеризует тип реакции взаимосвязанных с БАТ органов и тканевых систем в ответ на раздражение электрическим током, что отображается определённым положением стрелки диагностического прибора. При этом, достигнутое в процессе измерения ЭП БАТ максимальное отклонение стрелки диагностического прибора условно обозначается в ЭАФ как измерительный уровень (ИУ) БАТ.
  • Для состояния органа, характеризующегося обширным воспалительным процессом, гнойным процессом, в стадии обострения заболевания, величина ИУ на БАТ, связанной с этим органом равна 100 усл.ед.
  • Острого или катарального воспалительного процесса 99, 90 усл.ед.
  • Локально ограниченного воспалительного процесса 89 , 82 усл.ед.
  • В начальных стадиях нарушения функций органа или тканевой системы, без воспалительного процесса величина ИУ БАТ находится в пределах 81 , 66 усл.ед.
  • Состоянию физиологического напряжения соответствуют величины ИУ, в интервале 65-51 усл. ед., а в идеальной норме 50 ± 1 усл.ед.
  • В начальных стадиях развития дистрофического процесса величина ИУ БАТ составляет 49 , 42 усл.ед., а при его прогрессировании 41 , 32 усл.ед.
  • При деструктивных процессах с частичной атрофией клеточных структур органа величины ИУ ЭAT опускаются до значений в интервале 31 , 22 усл.ед., а при полной атрофии или злокачественном перерождении 21 , 0 усл. ед.
Вторым показателем интерпретации результатов измерения электрических параметров БAT, является эффект «падения стрелки» (ПС) прибора, проявляющийся в обратном движении стрелки электродиагностического прибора от установившегося значения ИУ во время проведения замера на БАТ в сторону нуля и одновременным изменением высоты тона звукового индикатора прибора.
Данный показатель свидетельствует о развитии функциональных или органических изменений, являющихся результатом клеточной деструкции в органах и тканевых системах организма, связанных с конкретными БАТ.
При отсутствии процессов клеточной деструкции величина ПС равна нулю. Падение стрелки более 5 усл. ед. сигнализирует о патологическом состоянии в органе.
Например:
при острых воспалительных процессах, сопровождающихся выраженной клеточной деструкцией величина ПС может составлять более 20 усл.ед., при умеренно выраженной клеточной деструкции 10-20 усл.ед., при нарушениях вегетативного баланса или нейрогуморальной регуляции, а также латентно протекающих воспалительных процессах 5-10 усл.ед.
Анализируя значения величины ПС нужно обращать внимание на конечное положение стрелки диагностического прибора, если значение «падения» ниже 50 усл.ед. (например, с 80 до 40 усл.ед.). Такая величина падения стрелки свидетельствует о развивающемся патологическом процессе с необратимой клеточной деструкцией, приводящей к рубцовому, жировому или иным перерождениям соответствующего органа.
  • Значения «Падения стрелки», не опускающиеся ниже 50 усл.ед., свидетельствуют об относительно нормальном сохранении функций органов и тканевых систем, взаимосвязанных с БАТ. Рекомендуем учитывать и анализировать не только величину, но и скорость ПС, косвенно характеризующую компенсаторные возможности и приспособительные реакции организма.
  • Например, резкое падение стрелки диагностического прибора (в течение 1-2 сек.) от первоначального ИУ в сторону нуля, характерно для острых интоксикаций, сопровождающихся быстрым истощением компенсаторных возможностей организма и выраженной клеточной деструкцией.
  • Медленное падение стрелки, наблюдающееся в течение 10 и более секунд, чаще всего происходит при хронических, вялотекущих воспалительных процессах.
Третьим показателем интерпретации результатов измерения электрических параметров БAT является динамика поведения стрелки. Большое значение для правильной диагностики имеет скорость её подъёма. Нормальное время подъёма стрелки ~ 3 сек. Если время подъёма медленнее, т.е. 1?2 сек, то это свидетельствует о токсическом отравлении организма. Это может быть результатом приёма сильно возбуждающих медикаментов. Более медленный подъём стрелки свидетельствует об усталости организма, или пациент принял в день обследования успокоительные или снотворные препараты.

Описание меридианов, используемых в диагностике по методу Р.Фолля. Далее по тексту будут использованы немецкие обозначения меридианов.

Название меридиана

Обозначение

Описание

Меридиан лимфатической системы

Ly

Меридиан лимфатической системы представлен 24 БАТ и предназначен для электроакупунктурной диагностика по методу Р.Фолля (ЭАФ-диагностики) и терапии нарушений регионарной лимфодинамики при воспалительных и дегенеративных заболеваниях различных органов и систем. Имеет информационно-функциональную взаимосвязь с меридианом почек.

Меридиан легких

Lu

Меридиан легких насчитывает 40 парных БАТ, взаимосвязанных с различными отделами верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы, артериями и венами верхних конечностей, а также вегетативными нервными сплетениями, иннервирующими сердце, перикард, дугу аорты, бронхи и легкие.

Меридиан толстой кишки

Li

Парный меридиан толстой кишки насчитывает 64 репрезентативные БАТ, которые имеют информационно-функциональные взаимосвязи с различными отделами толстого кишечника, суставами верхних конечностей, гортанной, глоточной и трубной миндалинами, евстахиевыми трубами, этмоидальной пазухой (ячейками решетчатой кости) и латеральной частью полости носа, 4-5 зубами верхней и 6-7 зубами нижней челюстей.

Меридиан нервной дегенерации

Nd

Меридиан нервной дегенерации (дегенерации нервной ткани) представлен 8 репрезентативными БАТ и предназначен для ЭАФ диагностики и терапии заболеваний центральной и периферической нервной системы. Имеет информационно-функциональную взаимосвязь с меридианом желудка.

Меридиан кровообращения (Перикарда)

Kr

Меридиан кровообращения насчитывает 36 БАТ, используемых в диагностике и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В классической восточной медицине этому меридиану уделяется особое внимание, так как меридиан перикарда не имея собственной формы, ни собственной функции, покрывает и защищает сердце - стержневой орган, и в то же время выполняет команды сердца.

Меридиан аллергии или внутрисосудистых поражений

Al

Меридиан аллергии или внутрисосудистых поражений насчитывает 7 репрезентативных БАТ и предназначен для ЭАФ-диагностики и терапии аллергических (аутоаллергических), аутоиммунных заболеваний, а также состояний, сопровождающихся повреждениями сосудистой стенки и расстройствами микроциркуляции. Имеет информационно-функциональную взаимосвязь с меридианом мочевого пузыря.

Меридиан дегенерации эпителия и паренхимы органов

Od

Меридиан дегенерации эпителия и паренхимы органов представлен 11 репрезентативными БАТ и предназначен для ЭАФ-диагностики и терапии заболеваний, сопровождающихся нарушениями функций и целостности полых органов и клеток паренхиматозных органов, в том числе нарушениями процессов регенерации, митотической активности клеток, регуляции процессов перекисного окисления и функции актиоксидантной системы, а также явлениями цитолиза и парабиоза. Имеет информационно-функциональную взаимосвязь с меридианом селезенки/поджелудочной железы.

Меридиан эндокринной системы
(тройного обогревателя)

3E

Китайское название трех обогревателей (трех частей) туловища, по китайской терминологии «сань-цзяо» связано с понятием источника тепла, выделяющегося вследствие обмена веществ в организме, а именно в его трех частях - в верхней, средней и нижней частях.

По представлениям восточной медицины в трех частях туловища усваивается приобретенная и от родителей «исходная энергия» (бодрость и продолжительность жизни).После рождения с помощью трех частей туловища человек принимает в свой организм два вида энергии, а именно небесную (атмосферную) и земную энергии. Последние два вида энергии перевариваются, усваиваются и циркулируют по пяти основным и шести вспомогательным органам и тем самым дополняют врожденную исходную энергию.

Верхняя часть туловища служит местом нахождения небесной исходной энергии, и имеет свою активную точку, расположенную на переднем срединном меридиане - «тань-чжун».

Средняя часть выполняет важную функцию, переваривая пищу в желудке и направляя усвоенную пищу «через» поджелудочную железу в пять органов: основной ее пункт находится в точке переднего срединного меридиана «чжун-вань», расположенную на 4 цуня выше пупка.

Нижняя часть туловища осуществляет работу по выделению циркулирующих продуктов распада пищи из тонкой кишки в толстую или мочевой пузырь, которой «управляют» активные точки «тянь-шу» и «инь-цзяо».

В ЭАФ меридиан эндокринной системы насчитывает 80 репрезентативных точек, используемых в диагностике и терапии эндокринопатий, нарушений обмена веществ, заболеваний грудных желез, органов слуха, невритов слухового и языкоглоточного нервов, артропатий суставов верхних конечностей и височно-нижне-челюстного сустава, а также заболеваний органов зрения, рта и ротоглотки.

Меридиан сердца

He

Меридиан сердца насчитывает 36 репрезентативных точек, используемых в диагностике и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Меридиан тонкой кишки

Du

Меридиан тонкой кишки насчитывает 59 репрезентативных точек, используемых в электропунктурной диагностике и терапии заболеваний жслудочмо-кишечного тракта, поджелудочной железы, органов слуха, зрения, позвоночника и эндокринных нарушений, обусловленных дисфункцией передней доли гипофиза.

Меридиан селезенки и поджелудочной железы

Pa

Mi

Меридиан селезенки/поджелудочной железы насчитывает 80 точек, имеющих информационно - функциональные взаимосвязи с различными лимфоидными образованиями, а также с экзо- и эндокринными клетками поджелудочной железы. Помимо оценки состояния регионарной лимфодинамики и обмена веществ, некоторые БАТ данного меридиана используются для ЭАФ-диагностики и терапии коагулопатий, а также верификации состояний, обусловленных гелио-, селено- и геопатическими нарушениями.

Меридиан печени

Le

Меридиан печени насчитывает 42 точки, используемые в диагностике и терапии заболеваний гепатобилиарной системы, заболеваний половых органов и суставов.

Меридиан суставной дегенерации

Gel

Меридиан суставной дегенерации, включая суставы позвоночника, представлен 7 репрезентативными БАТ и предназначен для ЭАФ-диагностики и терапии различных артропатий, бурситов, синовиитов, остеохондроза позвоночника, спондиллитов и т.п. Имеет информационно-функциональную взаимосвязь с меридианом желчного пузыря.

Измерение ЭП БАТ данного сосуда может использоваться в оценке действия различных противоспалительных средств, используемых в лечении заболеваний суставов и позвоночного столба, а также препаратов, влияющих на процессы остеосинтеза.

Меридиан желудка

Ma

Меридиан желудка насчитывает 147 репрезентативных точек, используемых в диагностике и терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, периферической нервной системы, полости рта, щитовидной и паращитовидных желез, грудных и половых желез, нарушений иммунной реактивности и обмена веществ.

Меридиан соединительно-тканной дегенерации

Bind

Меридиан соединительно-тканной дегенерации (дезорганизации соединительной ткани) представлен 5 репрезентативными БАТ предназначен для ЭАФ-диагностики и терапии коллагенозов, а также процессов, связанных с дезорганизацией ретикулиновых коллагенновых волокон стромы полых и паренхиматозных органов перикарда, плевры, брюшины (висцероптозы), образованием дивертикулов, грыж, рубцовых и спаечных процессов после перенесенных воспалительных заболеваний или полостных операций. Имеет информационно-функциональную взаимосвязь с меридианом легких.

Меридиан кожи

Haut

Меридиан кожи представлен 6 репрезентативными БАТ и предназначен для ЭАФ-диагностики и терапии состояний, связанных с нарушениями барьерной, иммунной, дыхательной и обменной функций кожи, а также заболеваний, связанных с нарушениями ее нервной трофики и, так называемых, «рубцовых полей нарушений», возникающих после оперативных вмешательств, при образовании келоидных рубцов или при пересечении в процессе операций хода того или иного меридиана. Имеет информационно-функциональную взаимосвязь с меридианом толстой кишки.

Меридиан жировой дегенерации

Fett

Меридиан жировой дегенерации представлен 4 репрезентативными БАТ и предназначен для ЭАФ-диагностики и терапии заболеваний, обусловленных нарушениями жирового обмена, например:
жировых-дистрофий, атеросклероза и других состояний, связанных с повышением содержания холестерина, неэстерифицированных жирных кислот и пр. Имеет информационно-функциональную взаимосвязь с меридианом печени.

Согласно Ф. Крамеру на данном меридиане оценивается и функциональное состояние мышц, в связи с чем этот сосуд называется также мышечно-жировым.

Меридиан желчного пузыря

Gbl

Меридиан желчного пузыря представлен 118 репрезентативными точками, имеющими информационно-функциональные взаимосвязи с внутренними структурами глаза (сетчатка, стекловидное тело, зрительный нерв), различными отделами головного мозга, нейроэндокринной системой, третьими зубами верхней и нижней челюсти, суставами и мышцами нижних конечностей, костным мозге», а также различными отделами гепато-билиарной системы.

Меридиан почек

Ni

Меридиан почек представлен 82 репрезентативными точками, имеющими информационно - функциональные взаимосвязи с различными отделами мочевыделительной системы, надпочечниками, прямой кишкой, 1 и 2 зубами верхней и нижней челюсти, глоточной миндалиной, лобной пазухой, грудино-ключичным суставом и вегетативными парасимпатическими нервными сплетениями, иннервирующими органы грудной клетки, брюшной полости и малого таза.

Меридиан мочевого пузыря

Bl

Меридиан мочевого пузыря наиболее длинный из 14 классических меридианов и насчитывает 184 точки, из них 86 точек принадлежат его первой ветви, а 98 — второй.

В практике ЭАФ точки, лежащие на данном меридиане, используются для диагностики и терапии заболеваний эндокринных и половых желез, органов мочевыделительной системы, заболеваний периферической и центральной нервной системы, а также позвоночника.

Источник материала:
© НПП ЭЛИС, 2003 г.
E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования