Генераторы шума на транзисторах

Ежедневно, говоря по телефону, вы даже не задумываетесь о" том, что вас могут подслушивать. В результате содержание самых важных разговоров (деловая, стратегически ценная, компрометирующая информация) становится известным именно тем людям, которые не должны ничего о них знать. Как только ваши телефонные переговоры заинтересуют кого-либо, находится простое решение — подслушать их. Каждый раз, когда вы поднимаете трубку телефона у себя дома или в офисе, на телефонной линии включаются специальные радиопередатчики или диктофоны; для того, чтобы прослушать ваш разговор, достаточно просто подключить к ней параллельный аппарат или телефонную трубку.

Существуют различные системы для предотвращения несанкционированного прослушивания телефонных переговоров, факсов и модемной связи. Принцип действия таких систем заключается в том, что они подавляют нормальную работу телефонных закладок всех типов (последовательных и параллельных) и диктофонов, установленных на вашей телефонной линии от места установки до АТС. Результатом работы устройств является «размывание спектра» излучения телефонной закладки, что делает невозможным прием информации от нее, а также «забивание» системы АРУ звука и выведение из строя системы VOX (система автоматического включения при наличии на линейном входе сигнала определенного уровня) диктофонов, подключенных к линии.

11.htm

Первый генератор шума (рис. 5.27) стоит из двух мультивибраторов. На транзисторах VT1, VT2 выполнен обычный симметричный мультивибратор, частоту следования импульсов которого можно изменять подстроечным резистором R2. Правда, генерирует он не обычные прямоугольные импульсы, а колебания более сложной формы. Это объясняется сильной связью через конденсатор СЗ сравнительно большой емкости со вторым мультивибратором — ждущим (его называют одновибратор), собранном на транзисторах VT3 и VT4. Длительность импульсов этого мультивибратора изменяют подстроечным резистором R10.

Поскольку времязадающий конденсатор С4 зашунтирозан резистором R9, результирующий сигнал, снимаемый с резистора R11 и поступающий через конденсатор С5 на усилитель звуковой частоты, воспринимается на слух как ясно выраженный шум. Его характер точнее подбирают подстроечными резисторами R2 и R10.

 

Рис. 5.27. Генератор шума на транзисторах

Рис. 5.28 Имитатор сигнала глушения радиостанций

Если верхние по схеме выводы подстроенного резистора R2 отсоединить от источника питания и подключить к третьему мультивибратору (рис 5 28), генерирующему сигналы инфранизкой частоты, шум станет модулированным этой частотой Вот теперь звук будет почти полной имитацией сигнала глушения радиопередач, которые в свое время приходилось прослушивать в эфире на коротковолновом диапазоне.

В обоих устройствах допустимо использовать оксидные конденсаторы на напряжение не менее 10 В, остальные конденсаторы — любого типа (БМ, МБМ, КЛС, КМ) Транзисторы - любые из серий МП25, МП26, МП39-МП42, под-строечные резисторы - СПЗ-3, СПЗ-29, СПЗ-29М, постоянные - МЛТ мощностью 0,25 Вт Питать генераторы шума можно от батарей «Крона», «Корунд», двух последовательно соединенных 3336Л либо от сетевого стабилизированного источника постоянного тока напряжением от 4 до 10 В

 

 

 



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования