Задержка импульсов

Задержка импульсов.

Иногда требуется сдвинуть фронт и спад прямоугольного импульса. Простейшая схема реализация такой задачи показана на рис. 1.

Zaderjka_impul'sov.-1.gif
Рис. 1.

С появлением на входе фронта импульса конденсатор С1 начинает заряжаться через цепь VD1-R1, а с появлением спада — разряжается через VD2-R2. Это позволяет раздельно устанавливать задержку переключения ЛЭ. Максимальное время задержки фронта и спада импульса не может превышать 80% от продолжительности входного сигнала.

Пример цифрового способа получения задержки с использованием сдвигающего регистра показан на рис. 2.

Zaderjka_impul'sov.-2.gif
Рис. 2.

Задержка зависит от используемого выхода и синхронизирована с тактовой частотой генератора (последовательно можно включить любое количество регистров). При наличии уровня лог. "1" на входе D по положительному фронту импульсов, приходящих с тактового генератора tт, происходит запись в регистр.

При очередном такте это значение сигнала последовательно появляется на выходах регистра. Такая схема может вносить погрешность в длительность выходного сигнала не больше, чем период тактовой частоты, и применима для получения небольшой задержки. Для получения любой задержки сигнала иногда экономически более выгодным является применение микросхем оперативной памяти вместе со схемой управления (запись и чтение через необходимый интервал).

Источник материала


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Top