Технология изготовления печатных плат при помощи аппликации изоленты

Описываемая ниже технология позволяет получить платы достаточно высокого качества в домашних условиях. В некоторых случаях возможно даже изготовление небольших серий плат внешне практически идентичных друг другу. Особенно удобно изготавливать платы небольшой площади например для радиомикрофонов.

Итак, потребуется собственно изолента, кусок пластика или оргстекла размером примерно 200х200 мм, скальпель, керн, молоток...Естественно фольгированный текстолит и принципиальная схема.

Процесс изготовления начинается с разработки рисунка будущей печатной платы на компьютере, либо на бумаге. В случае бумажной технологии удобно пользоваться "милиметровкой" или просто тетрадными листами в клетку. Важно чётко обозначить места отверстий под выводы деталей на будущей плате. В общем и целом этот этап мало отличается от других технологий.

Далее изготавливается заготовка из текстолита нужных размеров. На неё карандашом наносятся продольные линии для соблюдения масштаба и затем переносятся точки под будущие отверстия. Их обозначаем керном и сверлим. После этого плата обрабатывается мелкой наждачной бумагой.

Следующий этап связан с изолентой и является ключевым. Небольшой кусок изоленты сопоставимый с размерами платы наклеивается на оргстекло. При помощи металической линейки и скальпеля нарезается вдоль в виде полос шириной 2.5.....3 мм или той толщины которая требуется в каждом конкретном случае. Это заготовки для будущих проводников на плате. Дальше эти полосы наносятся на фольгированный текстолит согласно разработанному рисунку. Соединения дорожек в этом методе удобно выполнять под углом 90 градусов. Места таких стыков дорожек желательно накрывать сверху небольшим кусочком изоленты.

Собственно вот и всё. Дальше травление в хлорном железе и промывка в воде. Перед монтажом элементов плату желательно ещё раз зашкурить.

Вместо изоленты возможно применение и скотча, но в процессе апликации элементы будущей платы приходится подгонять по месту, а скотч как выяснилось оставляет следы от клея. В этом месте образуются непротравленные участки. С изолентой это тоже возможно, но просто потому что между дорожками образуются пузырьки воздуха и раствор хлорного железа туда не попадает. Но в начале процесса травления это сразу видно и устранимо.

В многих случаях эта технология может составить конкуренцию "лазерно-утюжной технологии" и возможно вытеснит методы с примененим лака. Важно что после травления получается практически готовая плата. Дорожки и контактные площадки имеют геометрически правильную форму как на заводских платах.












Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования