Электроакупунктурная терапия по методу Р.Фолля

Электроакупунктурная терапия разработана Фоллем и его ближайшими коллегами. Многие учёные описали ЭАТ. Среди них нужно особо отметить Вернера и докторов Фолля, Крамера, Леонардо. Разработанные и описанные ими методика и техника ЭАТ широко применяются в Германии и других странах мира.

Импульсы тока, применяемые в ЭАТ

В ЭАТ применяются следующие виды электрического тока: постоянный (гальванический), импульсный, интерференционный и модулированный.
Физиологическое воздействие этих токов на организм человека различно и зависит от их полярности, амплитуды, формы импульса и частоты.
Физиологический эффект воздействия постоянным электрическим током объясняется тем, что электроды располагаются в зоне проекции органов на кожу (зоны Захарьина – Геда). У отрицательного электрода группируются положительные ионы, вызывающие поляризацию клеточных мембран, возбуждение нервных окончаний и, как следствие, гиперемию кожи. У положительного электрода группируются отрицательные ионы, снижающие поляризацию клеточных мембран и возбудимость сенсорных рецепторов, приводя к явлениям гипостезии или анастезии.
Под воздействием постоянного электрического тока и возникающей разности потенциалов между положительным и отрицательным электродами, начинается перемещение ионов электролитов, белков, ферментов и других биологически активных веществ, вследствие чего улучшается трофика тканей. При лечении постоянным электрическим током необходимо знать, что в результате электролиза тканевых жидкостей у положительного электрода образуется хлористоводородная кислота, а у отрицательного - гидрат окиси натрия. Что бы устранить этот нежелательный эффект и усилить лечебное воздействие необходимо каждые 10-15 сек менять полярность постоянного тока. Помимо постоянного электрического тока в ЭАТ широко применяются импульсные токи с низкой частотой до 100 Гц и напряжением до 400 В.
Физиологические эффекты, возникающие при лечении импульсными токами, представляют собой сложное явление, характер которого зависит от амплитуды электрического тока. Наиболее эффективным для лечения является ток от 1 до 4 мА. Нижняя граница этого интервала, равная 1 мА, соответствует порогу чувствительности человека, а 4 мА и более - болевому порогу человека. При этом предполагается, что импульсный ток ниже порога чувствительности (1 мА) в качестве терапевтического средства не эффективен. Помимо амплитуды, формы и продолжительности электрического импульса продолжительностью от 1 до 5 мс не меньшее значение имеет частота следования импульсов, измеряемая в единицах Герц (Гц).
Например, электрический ток с частотой импульсов в диапазоне 1-10 Гц, стимулирует симпатическую нервную систему, сенсорные и моторные рецепторы, а с частотой 100 Гц тормозит тонус симпатической нервной системы.
При частоте 25-100 Гц происходит стимуляция парасимпатической нервной системы.
Частота 20-30 Гц улучшает процесс передачи нейронов по нервным волокнам к мышцам и применяется для лечения паралитической атрофии мышц. Избирательное влияние на биологическую систему, не требующее для своей реализации большой энергии воздействия и активирующее собственные энергетические ресурсы организма под влиянием определенной частоты, называется резонансным эффектом и является одним из видов мультирезонансной терапии. Для получения хорошего лечебного эффекта необходимо вызвать резонанс в нескольких взаимосвязанных органах. Это достигается использованием нескольких частот в одной программе лечения. Доскональное знание диапазонов резонансных частот органов, тканей и систем организма и мест приложения электродов позволяет целенаправленно регулировать активность различных структур ЦНС, участвующих в управлении периферическими вегетативными и другими функциями организма человека. Так, например, низкочастотные электрические поля с частотами 0,01; 0,04; 0,6; 6; 75 и 80 Гц повышают количество лейкоцитов в периферической крови, а частоты 0,06; 0,9; 1; 11 и 26 Гц – снижают их количество.
Сенсационные данные о возможности восстановления цветовосприятия у дальтоников получены японскими учеными фирмы «Хейякава», проводившими стимуляцию точек орбиты глаза модулированным переменным током с частотами следования импульсов 44,2 и 77 Гц.

Лечебное воздействие, оказываемое электропунктурной терапией

  1. Обезболивание (анальгезия);
  2. Нормализация или повышение секреции некоторых гормонов:
    • стимуляция секреции эндорфинов и энкефалинов;
    • снижение уровня мочевой кислоты в крови;
  3. Нормализация углеводного обмена;
  4. Восстановление нарушений функции вегетативной и эндокринной систем;
  5. Улучшение микроциркуляции крови;
  6. Спазмолитический эффект (расслабление гладких мышц кишечника, матки и т.д.);
  7. Нормализация величин артериального и венозного давления крови;
  8. Нормализация функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы (по результатам ЭЭГ и ЭКГ контроля);
  9. Повышение иммунологической реактивности организма и резистентности к инфекционным агентам;
  10. Антидепрессивный и седативный эффекты.
Характеризуя принципы измерения в ЭАФ, необходимо отметить, что точки акупунктуры, отражающие функциональное состояние органа (системы), имеют собственный электрический потенциал, т. е. находятся в определенном энергетическом состоянии.

Методы электроакупунктурной терапии, применяемые в ЭАФ

Электроакупунктурная терапия (ЭАТ) предназначена для проведения целенаправленного лечения различных заболеваний низкочастотными импульсами электрического тока (0,1-100 Гц), условно названными релаксационными колебаниями. Для лечебного воздействия на органы через биологически – активные зоны (БАЗ) и биологически – активные точки (БАТ) кожи в практике ЭАФ применяется несколько терапевтических режимов. Рассмотрим два, наиболее часто применяемых режима.
Режим седации (дисперсии) или торможения предусматривает применение электрических импульсов положительной полярности, синусоидальной формы с подпороговой интенсивностью электрического импульса и применяется для воздействия на БАЗ и БАТ кожи с высокими значениями ЭП:
  • ЭП БАЗ кожи более 86 усл.ед.;
  • ЭП БАТ кожи более 65 усл.ед.
Второй режим применяется для стимулирующего (тонизирующего) или возбуждающего воздействия на БАЗ и БАТ кожи с низкими значениями ЭП:
  • ЭП БАЗ кожи менее 82 усл.ед.;
  • ЭП БАТ кожи менее 50 усл.ед.
Применяя этот режим, электрические импульсы должны быть отрицательной полярности, экспоненциальной формы или биполярные, аналогичные форме импульса блокинг-генератора, а амплитуда электрического стимула должна достигать сенсорного порога или быть несколько выше.
Длительность импульсов составляет 50 мс, а пауза между ними варьирует в пределах от 50 до 950 мс в зависимости от установленной частоты воздействия от 1-10 Гц.
С целью предупреждения адаптации организма к одинаковому по частоте воздействию в приборах, используемых для ЭАТ, предусмотрен режим «волновых качелей». Реализация данного режима электроакупунктурной терапии обеспечивается генератором низкочастотных колебаний, создающим режим «качания» частоты электрических импульсов и производящем периодическое изменение частоты воздействия от 0,7 до 10 Гц, по линейному закону каждые 3 минуты. Р.Фолль писал, что «волновые качели» позволяют активизировать НЧ-резонансные эффекты в органах и тканях по всему диапазону.
Для контроля воздействия низкочастотными полями и оценки изменения параметров БАЗ кожи используется прибор “DETA”. Он имеет переключатель режимов диагностика – терапия при воздействии на БАЗ, а для воздействия на БАТ переключение производится включателем, расположенном на щупе. Электроакупунктурная терапия низкочастотными импульсными колебаниями предусматривает применение следующих методов воздействия:

«Квадрантное выравнивание энергетического баланса» БАЗ кожи

На первом этапе, измеряя величину ЭП различных БАЗ кожи, определяем в каком из отведений (например, правая рука - левая рука, правая нога - левая нога) отмечаются наибольшие отклонения величин ЭП от значений нормы 82-86 усл.ед.
На втором этапе, по определённым отведениям производим воздействие электрическими импульсами, частота, форма и амплитуда которых выбирается исходя из измеренных величин ЭП и нозологии. При этом особое внимание уделяется отведениям или квадрантам со значениями ЭП ниже 82 усл.ед., на которые электрическое воздействие осуществляем в первую очередь. Воздействие на БАЗ кожи производится до достижения выравнивания или нормализации ЭП по всем отведениям. С целью контроля процесса «квадрантного выравнивания» рекомендуем периодически проводить измерение величин ЭП БАЗ кожи по всем отведениям, например, с периодичностью 30 секунд. Это позволяет оценить характер перераспределения и направление ответных реакций со стороны БАЗ кожи, что, по мнению Р. Фолля, указывает на особенности «рециркуляции энергии» по системе акупунктурных меридианов. Применение метода «квадрантного выравнивания» особенно эффективно в случаях лечения расстройств регионарной гемодинамики и пролежней, а в хирургической практике для предоперационной подготовки и послеоперационного лечения в качестве общеукрепляющей терапии. Частным примером использования электротерапии по БАЗ кожи может служить лечение различных воспалительных и нейротрофических заболеваний с помощью наложения на пораженную область двух электродов в форме пластин. Данный режим воздействия близок к тем, которые широко используются в физиотерапии, и может включать в себя электрофоретическое введение лекарственных средств.

Метод прокатывания хода акупунктурных меридианов роликовым электродом

Метод прокатывания хода акупунктурных меридианов роликовым электродом включает в себя не только электрическое, но и механическое воздействие на рецепторы кожи и применяется для лечения невритов, параличей, маститов, остеохондроза позвоночника и нарушений лимфодинамики.
При использовании роликового электрода необходимо чтобы движение роликового электрода по коже совпадало с ходом акупунктурных меридианов, а также с путями регионарного оттока лимфы от соответствующего органа или тканевой системы. Но так как прокатывание представляет собой так же поверхностную терапию, то оно может проводиться и не по ходу меридианов.

Метод электроимпульсной «моксы»

Метод электроимпульсной «моксы» или электрического «прижигания» применяется в основном при лечении переломов. Воздействие на БАТ кожи осуществляется электрическими импульсами с пороговой амплитудой сигнала и частотой следования импульсов 9,6 Гц или 10 Гц, регулирующих обмен кальция в тканях. При применении данного метода «активный» электрод - щуп устанавливаем в проекции соответствующей БАЗ или БАТ кожи, а «пассивный» электрод помещаем выше или ниже зоны воздействия или используем ручной электрод.

Штриховой метод воздействия

Основным техническим приемом данного метода является проведение штриховых движений «активным» электродом-щупом (роликовый электрод для десен) в проекции соответствующих БАЗ или БАТ кожи. В практике ЭАФ штриховой метод применяется для лечения миофасциальных болей, а также для расслабления мышц диафрагмы и дыхательной мускулатуры у больных бронхиальной астмой. Оптимальным режимом воздействия при перечисленных выше заболеваниях является применение электрических импульсов с подпороговой амплитудой сигнала и частотой следования импульсов 6,8 Гц.
Достигаемые этой частотой воздействия расслабления мышц и нормализация нервно-мышечной передачи позволяет более эффективно проводить мануальную терапию.

Электропунктура по биологически активным точкам кожи

Электропунктуру по БАТ кожи можно проводить традиционными методами воздействия, учитывающими форму и стадию заболевания, а также с помощью других приемов повышающих ее эффективность.
Например:
  • Электропунктура по контрольным точкам, имеющим отклонения величин ЭП от значений нормы;
  • Электропунктура с «выравниванием» величин ЭП БАТ меридианов ИНЬ и ЯН до нормы (50 усл.ед.);
  • Электропунктура по БАТ сосуда лимфатической системы, для нормализации регионарной лимфодинамики в органе - «мишени».

Противопоказания к применению электропунктурной терапии

  • доброкачественные и злокачественные новообразования,
  • наследственные геморрагические анемии,
  • нарушение свертываемости крови,
  • пурпура и другие геморрагические состояния,
  • беременность;
  • острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния неясной этиологии,
  • хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (туберкулез, бруцеллез и пр.),
  • декомпенсированные заболевания сердца, легких и других внутренних органов,
  • пневмосклероз с наклонностью к кровотечению,
  • активный ревматизм;
  • инфаркт миокарда до двух месяцев давности;
  • венозные тромбозы и эмболии в стадии обострения;
  • резкое истощение;
  • врожденные поражения центральной нервной системы;
  • наличие у пациента имплантированного электрокардиостимулятора;
  • индивидуальная непереносимость электрического тока,
  • повреждения и заболевания кожи в местах электростимуляции,
  • острые болевые синдромы неясного происхождения,
  • состояние острого психического возбуждения или опьянения.
В практике акупунктурная терапия применяется редко по причине большого количества противопоказаний. Воздействие может осуществляться через зону проекции органа с контролем на точке, отвечающей за орган (сложно, поскольку не всегда доступна зона), а воздействие через точки акупунктуры сложно из-за невозможности точно дозировать воздействие. До 30-37В лечебного эффекта нет, а при превышении этого значения напряжения происходит «пробой» кожного покрова и сопротивление резко падает. Возрастающий ток искажает параметры БАТ, и она перестаёт быть информативной.
Точка, конечно, восстановит свои естественные параметры, но это произойдёт лишь через неделю. Терапию можно проводить только в отдельном кабинете, специальных условиях. Об актуальности проблемы передозировки электроакупунктурного воздействия современно звучит предупреждение, высказанное С.Ганеманом: "Я дал совет использовать слабые электрические разряды для возвращения к жизни частей тела, ставших по прошествии длительного времени бесчувственными или полупарализованными. ...Опыт мне показал, что никогда не следует действовать подобным образом, ибо все всегда применяют слишком сильные встряски, приносящие вред больному". (Самуель Ганеман. "Лечение хронических болезней и гомеопатическая доктрина" - стр. 148.).
По этим причинам этот вид терапии реально использует один врач из сотен.
Что бы предотвратить такое негативное воздействие, был найден метод воздействия частотами на организм человека с помощью электромагнитного поля. Девять лет назад, при создании приборов, у специалистов нашего предприятия возникла идея создания прибора, в котором нет необходимости дозировать воздействие и вносить эти частоты с помощью электромагнитного поля.


Источник материала:
© НПП ЭЛИС, 2003 г.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования