Передатчик видеосигнала на микросхеме КР1043ХА4

Передатчик работает в диапазоне ДМВ (UHF) и построен на одной микросхеме и двух СВЧ транзисторах. Он обеспечивает идеальное качество цветной картинки на расстоянии около 50 м. Максимальный радиус действия зависит от чувствительности телевизора, применяемых антенн, и для цветного изображения составляет 300 м, а черно белого - более 500.
Принципиальная схема передатчика приведена на рисунке.




Катушки L1, L4, L5 содержат по 1.5 витка (кольцо с выводами вниз) провода ПЭВ 0.5 мм, а катушка L3 2+2 витка того же провода, и состоит из двух половин, между которыми помещается катушка L4. Зазор между катушками L3 и L4 около 1 мм. Катушка L2 взята от контура режекции звука любого телевизора. Контур L2 C12 настроен на частоту поднесущей звука 6.5 МГц, поэтому конденсатор С12 может быть другой емкости, какая была в составе контура телевизора.

 




Детали передатчика размещены на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита. Принципиальная схема начерчена с таким расчетом, чтобы по ней можно было легко вычертить разводку печатной платы. При этом следует учитывать, что ширина проводников должна быть не менее 1 мм. Проводник "массы" выполняется сплошной заливкой свободного пространства платы, на расстоянии 1-2 мм от прочих проводников. Важно, чтобы выводы микросхемы 5 и 14 соединялись друг с другом под микросхемой и с массой кратчайшим путем.



Следует стремиться к тому, чтобы и остальные проводники были минимальной длины. Обязательна пропайка обоих выводов эммитера СВЧ транзисторов.



Я при повторении этой конструкции применял транзисторы КТ3101 в обоих каскадах усиления. Так же был более мощный вариант с КТ610А в последнем каскаде усиления.

 



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования